Можно ли оформить шенгенскую визу через Госуслуги

Можно ли оформить шенгенскую визу через Госуслуги

Если отправляетесь в путешествие за рубеж, то для определенных стран требуется оформление визы. Этот документ дает право гражданину находиться беспрепятственно на территории чужой страны с определенной целью. Без разрешения вас просто не пропустят через границу. В статье расскажем, как оформить Шенгенскую визу через портал Госуслуги и что для этого потребуется.

В каких странах требуется Шенгенская виза

Перед сбором в заграничную поездку требуется знать, что в большинстве странах действует визовый контроль приезжих. Это значит, что без оформления специального документа и разрешения не сможете попасть в чужую страну. Многие люди пугаются процедуры получения Шенгена, ведь это займет значительное количество времени и нервов. Потребителю придется сотрудничать не с Российскими учреждениями, а непосредственно с консульством выбранного государства, в которое собираетесь отправиться. Поэтому может возникнуть множество вопросов, на которые постараемся ответить в этой статье.

В первую очередь нужно знать, что такое виза, это официальное разрешение на посещение, временное или длительное пребывание на территории чужой страны. Документ делится на две основные разновидности – национальная и Шенгенская.

национальная и Шенгенская виза отличия

По сути, они являются аналогичными и имеют одно единственное предназначение – получение доступа в другое государство. Рассмотрим информацию и их отличия по отдельности:

  1. Национальная. Гражданин имеет право находиться в пределах только одной страны, в которой получил разрешение.
  2. Шенгенская. В данном случае можете свободно перемещаться практически по всей территории Европы, между государствами, которые входят в состав Шенгенского соглашения. Единственный минус заключается в ограничении времени нахождения, срок составляет всего 90 суток с момента пересечения границы.

Государственное соглашение было подписано еще в 1985 году, но получило законную силу только через десять лет в 1995 году. Изначально такой документ подписало семь стран, в число которых вошли Бельгия, Франция, Нидерланды, Люксембург, Португалия, Испания и Германия. Постепенно список стал пополняться новыми представительствами и к 2019 году зона Шенгена состояла уже из 26 государств.

страны шенгена список 2019

Соглашение охватывает практически всю Европу, что значительно облегчает жизнь иностранным гражданам и путешественникам. При наличии Шенгенской визы можете беспрепятственно пересекать границу между странами, входящими в союз, без оформления дополнительных документов и разрешений. Стоит учитывать страны, которые планируют войти в сообщество, но по причине экономического кризиса процедура была отложена, например, Кипр, Болгария, Хорватия и Румыния.

Шенген делится на несколько основных категорий: краткосрочные, длительные и транзитные. Первая позволят находиться за границей лишь определенный период – до 90 суток, вторая подразумевает более долгий промежуток, до нескольких лет, а последний разрешает временное нахождение в стране с целью посещения другого государства.

шенгенские визы по длительности

Рассмотрим, какие бывают краткосрочные визы:

  1. Оформление туристов для посещения с целью отдыха, изучения достопримечательностей и иностранных культур. Для подтверждения получения потребуется предоставить бронь в гостинице, транспортные билеты или туристическую путевку с точным маршрутом.
  2. Для юридических и физических лиц — временное посещение конференций, собраний или других международных мероприятий.
  3. Гостевой вид. Для разрешения принимающей стороне (друзьям или родственникам) требуется предоставить официальное приглашение.

типы шенгенских виз

Что касается длительных поездок, то различают следующие причины для въезда в чужую страну и регистрации Шенгена:

  1. Гостевая. Длительное нахождение у родственников или близких друзей при наличии официального подтверждения.
  2. Студенческая. Выдается студентам или молодым людям, которые проходят обучение в иностранном университете или другом учебном учреждении. Потребуется документ о зачислении в заведение.
  3. Рабочая. При наличии постоянного места работы на территории другого государства. Потребуется предоставить подтверждение и приглашение от работодателя.
  4. Иммиграционная. Создана для граждан, которые планируют создать полноценную семью и готовы окончательно переехать в новую страну.
  5. Дипломатическая. Предназначена для представителей государственных органов и структур, для решения вопросов дипломатии.

Чтобы вас пустили за границу потребуется предоставить железное доказательство необходимости поездки и ее цели.

цели оформления шенгенской визы

Куда обращаться для оформления

Следует понимать, что разрешение для перехода через границу не выдается Российскими учреждениями и ведомствами. Услуга считается международной, поэтому ее реализацией занимается только консульство государства, в которое планируете переехать на отдых или с иной целью. Уточните информацию в МФЦ по поводу нахождения ближайшего представительства.

Следует учитывать, что подобные учреждения можно найти только в крупных городах России, например, в Москве или в Санкт-Петербурге. Жителям Урала или средней части РФ документы можно оформить в Казани. Полный перечень действующих адресов найдете на сайте государственных услуг или на Консульском информационном портале.

Оформление визы через Госуслуги

Большинство пользователей интересуются, а есть ли способ сократить длительность подготовки документов и подать заявку через интернет на сервисе государственных услуг. К сожалению, подобная функция недоступна в электронном формате. Портал активно сотрудничает только с Российскими ведомствами, а оформлением визы занимается непосредственно Консульство зарубежной страны. Поэтому вам не избежать личного посещения международного учреждения.

Важным документом для выезда за границу является заграничный паспорт, без которого невозможно получить визу. На едином портале госуслуг реализована возможность написания заявления на оформление паспорта. Для этого следуйте инструкции:

  1. Выполните авторизацию под своей учетной записью на официальном сайте госуслуг.авторизация на официальном сайте госуслуг
  2. В главном меню перейдите в раздел доступных услуг.раздел доступных госуслуг
  3. Выберите соответствующий пункт.паспорта и визы на госуслугах
  4. После этого выберите вид документа, который хотите заказать. Выпускаются нового образца – на 10 лет с биометрическими данными, старого – 5 лет.выбор вида паспорта через госуслуги
  5. Укажите категорию получателя, к которой относитесь.категория получателя паспорта на госуслугах
  6. В следующем окне увидите подробное описание услуги и ее ограничения. Дайте свое согласие на получение.подробное описание услуги получения паспорта на госуслугах
  7. В конце требуется заполнить анкету, в которой укажите персональные данные и загрузите фотографию для корочки.
  8. Оплатите государственную пошлину со скидкой 30 процентов на сайте госуслуг.
  9. Отправьте заявление. По мере готовности с вами свяжутся из уполномоченного ведомства.

Необходимые документы

Теперь можно приступать к сбору документов для оформления визы. Вам потребуется собрать пакет бумаг, в который входит:

  1. Заявление, написанное по установленному образцу. Бланк можно найти на официальном сайте консульства, в которое будете подавать документы.
  2. Заграничный паспорт. Причем следует учитывать, чтобы после возвращения на родину его срок составлял не менее трех месяцев.
  3. Полис обязательного медицинского страхования.
  4. Справку о полученных доходах государственного образца с места работы. Если не состоите в трудовых отношениях, необходимо предоставить выписку с лицевого счета или из банка либо письмо от спонсора с подтверждением финансовой помощи.
  5. Доказательство, которое подтверждает вашу цель переезда. Это может быть преждевременная бронь в гостинице, купленные транспортные билеты, официальное приглашение, документ о зачислении в учебное учреждение или иное.
  6. Фотографию 3.5 на 4.5 на матовой бумаге.
  7. Паспорт России.
  8. Квитанция об оплате обязательного сбора. Стоимость зависит от цели переезда. Для кратковременного пребывания нужно внести сумму 35 евро.

оформление шенгенской визы документы

В некоторых ситуациях могут потребовать и дополнительные бумаги – подтверждение владения недвижимостью, фото родственников, справка о знании иностранных языков, декларация из налоговой, для уточнения наличия задолженностей. При выезде несовершеннолетнего ребенка с одним отцом или мамой нужно предоставить разрешение второго супруга на путешествие.

Заполнение анкеты

Перейдем к непосредственному оформлению Шенгенской визы. Для этого следуйте инструкции:

  1. В первую очередь определитесь с государством, в которое собираетесь. Найдите точный адрес расположения консульства, чтобы связаться с ним для получения справочной информации. На портале государственных услуг сможете найти полный список консульств. Для этого перейдите в раздел жизненных ситуаций и во вкладку путешествий. заполнение анкеты шенгенской визыНайдете раздел получения визы. раздел получения визы через госуслугиВ новом окне будет предоставлена подробная информация по поводу оформления документа и ссылка на внешний ресурс, где представлен список консульств.информация по поводу оформления визы
  2. Получите загранпаспорт, при его отсутствии.
  3. Соберите полный пакет документов.
  4. Перейдите на официальный сайт консульства, там должен быть представлен бланк заявления. Скачайте его, распечатайте и заполните от руки черной ручкой.бланк заявления на шенгенскую визу
  5. Лично посетите отделение по приему документов в многофункциональном визовом центре. Здесь с вас возьмут биометрические данные, отпечатки пальцев, а также проведут беседу.
  6. В случае одобрения получите разрешение.

Следует учитывать, что прием документов начинается не ранее трех месяцев до выезда за границу. Длительность создания Шенгенской визы составит до 10 суток. При наличии неоплаченной задолженности перед банками и налоговой, вас могут не выпустить из страны.

В статье разобрали, как оформить Шенгенскую визу. К сожалению, подобная услуга не реализована на едином портале Гоуслуги. Подобными делами занимается консульство страны, в которую собираетесь, а сервис сотрудничает только с российскими учреждениями. Поэтому получение документа происходит путем личного посещения уполномоченного ведомства и сбора пакета бумаг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector