Процедура оформления и получения шенгенской визы через МФЦ

Оформление шенгенской визы через территориальный МФЦ

Каждый работник после тяжёлого трудового года наверняка хочет «отдышаться» и провести свой отпуск в поездке за границу. Перед тем как туда отправиться, понадобится учесть некоторые нюансы. Один из них — получение специального документа, который, по сути, является разрешением на въезд в другую страну.

Раньше его оформление было для граждан серьёзным испытанием. Нужно собрать кипу бумажек, отстоять в очереди, соблюсти правила каждого из консульств. Спустя 10 лет режим упростили. Так что обязательно узнайте, как теперь получить шенгенскую визу через отделение МФЦ.

Законодательная база

Перед тем как рассмотреть, что такое шенген, ознакомимся с законодательными актами, которые регулируют правила оформления указанного документа.

Главный из них – Визовый кодекс. Он приобрёл силу с 5 апреля 2010 года и содержит следующие положения:

  1. Сроки выполнения услуги.
  2. Требования к бланку анкеты. С недавнего времени в неё включили больше вспомогательной информации на полях для заявителя.
  3. Список необходимых документов для предоставления в посольство.
  4. Размер визового сбора.
  5. Возможность выйти из «чёрного списка».

Визовый кодекс предполагает единую систему получения шенгена через:

  • консульство;
  • всероссийский МФЦ визовый центр;
  • туристические агентства.

Что такое виза

Шенгенская виза – это право на беспрепятственное пересечение границы всех государств, которые приняли соглашение об упрощении паспортно-визового контроля. В основном это страны ЕС.

Выглядит она как небольшая карточка и вклеивается на одну из страниц вашего загранпаспорта.

Виды шенгенских виз

Типы и категории шенгенских виз

Прежде чем получить визу, разберёмся, на какие виды она подразделяется:

  1. Однократная рассчитана на одно посещение. Учтите, что при выезде из страны, вернуться по этому шенгену не сможете.
  2. Двукратная позволяет пересечь границу государства два раза.
  3. Многократная или мультивиза не ограничивает туриста по поездкам.

Шенгенская виза бывает разных категорий:

  1. Транзитная (А), действует до 2-ух суток. Она даёт возможность остановиться в аэропорту страны ЕС для ожидания перелёта.
  2. B – работает по тому же типу, что и категория А. Однако, действует уже до 5-ти суток.
  3. C– гостевая. Позволяет туристу находиться на территории государства ограниченное количество времени (С1 – до 30 суток, С2– до 12 месяцев, С4 – до 5 лет).
  4. D – долгосрочная. Оформляется для длительного пребывания. Обычно используется для учёбы, занятий спортом, программы по обмену.

Виза каждой категории может быть однократной, двукратной или многократной.

Список необходимых документов

Перед посещением визового центра МФЦ, нужно подготовить пакет документов на:

  • каждого взрослого человека;
  • ребёнка до 12-летнего возраста.

Оформление взрослой визы

Список документов для получения шенгенской визы совершеннолетнему

Для оказания услуги по оформлению шенгена отделение «Мои документы» просит принести стандартный набор бумаг:

  1. Анкета-заявление. Её можно получить у сотрудника МФЦ или скачать бланк с сайта консульства. Заполните, следуя подсказкам на полях.
  2. Пара фотографий в цвете, размером 3,5х4,5 см (для визы).
  3. Загранпаспорт, срок действия которого составляет минимум полгода после вашего будущего выезда из гостевой страны.
  4. Паспорт гражданина РФ, а также его копия.
  5. Выписка со счёта в банке, на котором должно быть не менее 70 евро на человека в сутки, но минимум средств на общее время нахождения за границей – 600 евро.
  6. Документы на медицинскую страховку с покрытием в 30 тысяч евро и сроком действия на весь отдых. Оформить её лучше в страховой компании, так как в визовом центре она выйдет дороже.
  7. Купленные билеты в оба конца или их бронь.
  8. Копия договора аренды недвижимости или бронь на номер в гостинице, в которой остановитесь.

Скачать анкету для шенгенской визы

Скачать образец заполнения анкеты для шенгенской визы

Оформление детской визы

Перечень документов для получения шенгенской визы ребенку

Для получения детской визы также понадобятся некоторые документы, а именно:

  1. Анкета.
  2. Свидетельство о рождении и его дубликат.
  3. Справка с места учёбы.
  4. Страховка.
  5. Фотография 3,5х4,5.

Если ребёнок отправляется на территорию другой страны с сопровождающим, то добавляется ещё пара бумаг от родителей:

  • согласие на выезд, которое нужно заверить у нотариуса;
  • справка по месту работы;
  • выписка со счёта мамы или папы с необходимой суммой;
  • спонсорское письмо, где указывается, что родитель полностью финансирует отдых.

Полезно знать. Образец спонсорского письма находится в свободном доступе в интернете.

Пошаговая процедура заполнения бумаг

Инструкция по оформлению шенгенской визы

Для того чтобы оформить шенгенскую визу, следуйте стандартному алгоритму действий:

  1. Запишитесь на приём в офис «Мои документы» при помощи Госуслуг или телефона горячей линии.
  2. Заполните анкету самостоятельно или с помощью специалиста центра. Основные советы: используйте английский или национальный для гостевой страны язык, колонка справа должна остаться пустой — она для сотрудника МФЦ, время пребывания указывается с запасом. Однако учтите, что мед.страховка покрывает все дни отдыха. Пустых полей остаться не должно. Там, где нет ответа, пишите «Нет». За детей до 16-ти подпись ставит опекун.
  3. Подайте документы.
  4. Оплатите квитанцию госпошлины.
  5. После готовности визы посетите центр ещё раз, чтобы забрать результат.

Стоимость оформления шенгена

Сколько стоит процедура оформления шенгенской визы

Как уже упоминалось выше, за регистрацию шенгенской визы нужно заплатить госпошлину. В отделении «Мои документы» она составляет 1300 рублей. Что однозначно выигрывает у консульств. У последних оформить разрешение на въезд стоит значительно дороже:

  1. Сама регистрация – 35 евро, что составляет 2544 рубля.
  2. Плата за сервисный сбор – 20 евро (1453 рубля).

Сроки оформления

Есть два варианта режима получения визы в МФЦ:

  1. Обычный, где срок оформления варьируется от 5 до 10 дней.
  2. Срочный – удобен, когда очень спешите: на лечение или дела по работе. Готов шенген будет от 1 до 5 суток.

Важно. При срочном способе потребуется заплатить за регистрацию в двукратном размере.

Причины для отказа в получении визы

Распространенные причины отказа в получении шенгенской визы

Бывает и такое, что вместо готовой карточки получаем отрицательный ответ. Это может произойти по следующим причинам:

  1. Турист находится в «чёрном списке» страны за неподобающее поведение. К примеру, превысил срок пребывания.
  2. Не хватает средств на счету для выезда в шенгенское государство.
  3. Ложные сведения по билетам или брони.
  4. Фото не соответствует нужным техническим параметрам.
  5. Отсутствует страховка.
  6. Гражданин имеет задолженности или судимости.
  7. Неправильно заполнена анкета.

Не стоит терять надежду. Некоторые пункты можно исправить и подать документы заново.

Вот мы и рассмотрели интересующий многих Россиян вопрос: можно ли оформить визу в отделении МФЦ. Всё не так уж сложно. Главное в дальнейшем не нарушать правила гостевой страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector